GOOD DAY ── 邀請你一起出走旅行。

BIKE THE MOMENT

比起7月、8月的暑假大旺季,還未盛夏的最炎熱而且遊客也不多的6月,更適合出走旅行。無論你是否正在計劃一趟旅行,甚至已因為生活事事無法動身,不如與B’IN Select一起透過文字遠走高飛,不需要機票和行李,就跟著接下來的不同旅人,輕鬆愜意地體驗出走的快樂。

聊及單車,很多人都會想到李慧詩和單車賽事,比起競賽項目或是鐵人運動,以單車作為慢遊城市的品味代步很少見吧。競賽以外,香港人對踩單車亦有某定特定概念,例如大多是新界專屬的活動,而且單車店總是帶點「地」和懷舊士多的感覺。

Bike The Moment,由Hughes和Queenie合作經營的香港城市單車生活文化平台,6年來除了透過平日的單車遊記和大家交流,更有舉辦大大小小的單車活動、開設單車生活概念店、本地城市單車生活地圖等等,落手落腳在香港推廣他們很喜愛的城市單車文化。城市單車文化(Urban Cycling),在外國非常流行,但在香港仍是很小眾。 看Bike The Moment的網誌和Instagram,特別念念不忘他們在世界各地以單車慢遊城市的相片,比起慣常的走路、叫車、坐公交等等方式,單車令人用不同視覺欣賞地方的風光,而且有單車點綴的相片都很美麗(笑)。

B: B’IN Select | H: Hughes @Bike The Moment

B:多年來你和Queenie以Urban Cycling的方式遊覽過很多國家,到底那是一種怎樣的體驗?相比起普通旅行,單車遊怎樣令你回味無窮?


H:旅行時用雙腳不斷走路會很累,而且通常走不遠。踩單車很省力很舒服,而且可以多逛很多地方,更輕鬆地鑽入不同的大街小巷,因而發現普通旅行時未能發現的特別地方,像是哥本哈根的鹿公園,就是當年我們旅行踩單車以外發現的世外桃源。

B:哪個城市你覺得是最Bike-friendly?

H:哥本哈根。因為單車在當地已經與日常生活融為一體,踩單車的人比駕車的人多很多,城市齊備單車設施和配套,單車路線亦有良好規劃。哥本哈根比起阿姆斯特丹少一點壓迫感,踩單車更悠然自得,隨處可見穿得好時髦的男生女生都在踩單車呢。

B:請分享一下旅行找單車的Tips吧。

H:之前京都旅行時,是找當地單車店去租單車。另外,我會推介大家先在網上搜尋當地有沒有官方Bike Sharing的服務,香港雖然未算普及,但這種服務始終是由外國引入,所以很多國家都能找到。我們因為代理Tokyobike的關係,旅行都會看看當地有沒有Tokyobike Rental店鋪(Tokyobike在不少城市都會提供借單車遊城市的服務),有的我們都會去借,順便拍遊記和單品照,哈哈。

B:單車旅行的必備單品?

H:因為我們單車遊通常都很「Hea」,所以通常都只帶多合一的單車小工具、相機、24Bottles水瓶。

B:旅行在你生活裡有怎樣的意義?

H:有兩種,一種是純粹娛樂或出走的釋放,一種是定時定候地刺激靈感。以前仍有全職工作時,旅行是用來放鬆減壓,但現在每次旅行都總會帶點工作,因為現在有了店鋪比較困身,旅行變了不容易的事,所以我不喜歡旅行只有飲飲食食和Shopping,我會想有特別的事發生,就如之前去東京旅行都會順便辦小市集,沿途又會探朋友拍照寫遊記。

B:接下來的目的地是哪裡?

H:會想去美國、古巴。美國例如波特蘭這樣的城市,發達得來又夠寫意,又或是幾個朋友去Road Trip。我希望2年或3年後店鋪會上軌道,又有店員幫忙,不用每時每刻都要自己工作,因為找到適合的人幫忙自己才能走得更遠,然後我就會和幾個朋友去一趟長旅行,我深信到時能找到的靈感一定會更多!

B:如果是本地單車遊,你會推介哪些地方?


H:嘩,說了出來就大家都會湧去啊(笑)。我覺得鯉魚門是很不錯,它是香港少數講明可以踩單車的地方,而且又非常鄰近我家,去鯉魚門途中會經過茶果嶺,也是很舒服。另外,如果想長途一點又不太辛苦,粉嶺邊境左右的馬草壟,那裡風景真的很美,車少人少,就像身處台灣或外國的感覺。

Hughes推介的時髦單車配件: 來自丹麥的鈴鈴,非常罕見的扁平設計!

店裡的配件令人目不暇給,小至水瓶、酒瓶,大至Seat位甚至單車都有。

B:最後,你心目中的Good Day是怎樣?

H:Good Day就是工作和娛樂之間找到最適合的比例吧。在我們這種20-30歲代的人,很多事都要花時間心機去實行和摸索,之前我會覺得只要不停做就會做完,因為太專注而失了方法,也因此而忽略了身邊的家人、自己和其他事物,所以近來我發現 一個Good Day一定要兼顧兩邊,不可只盲目工作而忘記放鬆,做事其實是講求方法而不是「死做爛做」,失衡會讓我思考閉塞和視野變窄,而玩得好玩得有質素是很有價值的!近幾個月覺得自己在慢慢掌握這種生活,希望接下來會繼續達成啦。

想深入感受Bike The Moment的真實面貌,那記得要到在觀塘工廈內的「髦民士多」單車概念店。取名「髦民」,不只是因為Moment的英文直譯,也代表了他們的風格,一種具設計感的時髦單車生活方式。的而且確,當你推開大門進店的那刻,就會看到很有文藝氣息的木調空間,內裡擺放了林林總總的單車配件和用品,每件都美得即使不愛單車的也想擁有。因此,他們很期望這裡能讓更多香港人重新認識單車文化,提倡大家把單車帶進生活。Bike The Moment是日本小型獨立單車品牌Tokyobike的香港代理,因為顏色有文青Style而且車身輕盈,所以在香港很受女生喜愛呢。

Text / Bonita

 

Photo / Bonita

All rights reserved by B'IN SELECT

FIND US

PAYMENT