GOOD DAY ── 果醬

JAM STORY

我也試過像大家為了儲多點錢,有一陣子都是咬著白麵包過活,苦中作樂就是靠一瓶果醬。平日找果醬都是在超級市場,挑選時又很少會去細看成份,若不是因為認識了Jam Story的Jacqueline,才知道原來世界上有一群人在努力製作高品質的果醬,甚至更有個名為「The World’s Original Marmalade Award」的全球果醬比賽。雖然果醬看似只是日常小吃,但嚐過真正美味自然的,一定會對它改觀, 原來一瓶果醬可以豐富麵包或泡梳打水,更能認識和支持本土農業,甚至是愛自多一點呢,跟Jacqueline聊天最難忘的,就是她說「不想食物都要有階級分別,健康的食物應該人人都可以享用到」。

B: B’IN Select | J: Jacqueline @Jam Story

B:取名Jam Story,你是想透過果醬和大家訴說甚麼的事?


J:其實我小時候好想寫書,後來在我辭職以後,我老公叫我不如學寫故事啦,因為他是編劇所以就慢慢教我寫。所以我就將日常製作果醬的感受或其他小事寫在Facebook分享,而不只商業地賣產品,做Jam同時又能寫寫二三事。最終我們是想分享一種態度,因為我想造有質素的食物,讓人們可以確切地享受品嚐的當下。

B:可以分享一個你多年來經歷過有關果醬最難忘的故事嗎?


J:曾經有個住在加拿大的女生向我訂果醬,她想為還住在香港的媽媽送上榴槤果醬。搞笑的是,她沒有事先告訴媽媽,所以媽媽收到件後聯絡我問個究竟,於是我便將她女兒的一番心意轉達給她,很深刻的一次回憶。

B:眾多口味你最愛哪種?

J:柑桔啦,唯獨這隻果醬我會每年都會作出修改,例如有年我會試著加入薄荷葉。

 

B:香港以外,哪個國家的果醬你覺得最好味?


J:日本,超高水準!吃著他們的果醬,你會吃到像日本果汁的鮮味,吃果醬就像品嚐著日本的鮮果汁。而且造得非常精細,例如今年The World’s Original Marmalade Award的Artisan Double Gold作品,是一種來自日本愛媛縣,柚子薑Marmalade,它的薑片切得非常薄而且還切成很小巧的星形,非常出色。

B:來到夏天的主題,我們來聊夏日避暑。你在炎炎夏天,你有怎樣的消暑方法嗎?

J:我會在攤在家中天台的水池,因為我不懂游水,而且家裡飲品食物一應俱全,好方便。

B:哪一種果醬最適合夏天?怎樣吃最能消暑?

J:我覺得是熱情果、芒果、橙果醬,或是任何搭配熱情果的果醬!用1-2匙的果醬泡Tonic Water,加少許薄荷葉就非常好味,甚至加少少酒都可以!

B:香港有哪些地方是你的夏天避暑勝地?


J:我喜歡在夏天的早上行山,特別是大帽山。因為我總覺得大帽山很神奇,可以看到近整個香港之餘,而且它很有能量,我記得有次我生日那天上到大帽山,我就在在草上坐著,吹著微風,那種感覺美好得讓我感動到哭了出來。

B:多年來有哪件發生在夏天的逸事,讓你特別念念不忘?


J:我小時候在香港出生,後來媽媽帶了我回鄉下,跟爺爺嫲嫲住。那時候的夏天,我總愛搬幾張椅子到花園,躺卧著看天空,我好記得有晚我看到了星河,那一晚影響了我往後的人生。之前我之所以會辭去律師樓的工作,最大原因是因為壓力,自己心境上的壓力很大,所以當我回想起小時候看星河的感覺時,我就好想重回到那時候的狀態。我覺得即使工作也好,都希望自己能擁有舒服的心情。

B:請用一句話解答你心目中的「好日子」吧。

J:活在當下,感謝每天發生的事,無論好與壞。

B:你有甚麼經營Good Day的心得嗎?

J:我覺要知道自己渴望的是甚麼,不論是物件還是感覺,而我自己渴望的就是一份感覺,然後一路向著它前行,偶爾也要讓自己停下來。

因為婆婆過身後留下的一盆柑桔樹,成為了Jacqueline開始製作果醬的機會。從來沒有試過製作果醬的經驗,卻靠著上網自學反反覆覆的嘗試,找出竅門和自己的風格。後來在「自由野」市集第一次帶著自家製果醬攏攤,意外地受到大家喜愛,Jam Story也因此正式成立。

 

從前是個在律師樓工作的文職女孩,過的是安穩生活,現在變成了事事得親力親為的小店老闆,雖然挑戰多的是,但過的卻是自己所追求的生活。因為喜愛寫作,即使製作果醬成了工作,Jacqueline亦不忘本心,碰上機緣巧合就出版了結合文字和食譜的《果醬二三事》。

 

至今Jam Story已經推出過逾80款味道,唯獨柑桔果醬每年都會被Jacqueline稍作修改,因為它是如此的重要可愛。今年3月,Jacqueline參加了由英國Dalemain Mason舉辦的第13屆 “The World’s Original Marmalade Award”的全球唯一果醬比賽,於來自30多個國家的3000多款參賽果醬中,取得Artisan組別中3銀1銅成績。

Text / Bonita

 

Photo / Bonita

All rights reserved by B'IN SELECT

FIND US

PAYMENT