GOOD DAY ── 邀請你一起出走旅行。

ZO-EE

比起7月、8月的暑假大旺季,還未盛夏的最炎熱而且遊客也不多的6月,更適合出走旅行。無論你是否正在計劃一趟旅行,甚至已因為生活事事無法動身,不如與B’IN Select一起透過文字遠走高飛,不需要機票和行李,就跟著接下來的不同旅人,輕鬆愜意地體驗出走的快樂。

那時候如不是要和朋友們去露營,真沒想過自己會上網學幾個實用繩結,不過早已忘得七七八八。繩結要不為實用,就只是有點土氣的傳統工藝,所以當知道香港有位時尚女生竟然愛上繩結,甚至可以將繩結變成意想不到的首飾,真的有點興奮!繩結設計師Zoe 七年來由慢慢摸索到現在雙手如蝴蝶穿花一樣,繞、扭、拉、穿輕輕就變出一個個的繩結,無論是小如飾品還是大型裝置藝術,經她一雙巧手總能看到繩結無窮的可能性。

 

因為一次時裝設計比賽,翻開了繩結的書本,從此與它結下緣份,雖然最後輸了比賽,卻為自己的人生找到最合心的方向。古老的繩結用於記事溝通,也成為生活於大都市的Zoe表達自己的方法,而且當投入地處理繩結時,煩惱的問題也會停下來,重覆的結繩對她也起著放空的療癒。特別喜歡Zoe之前「吊頸也要抖抖氣」的系列,適逢Art Centre實體店剛剛完結,瘋狂衝刺完一停下來就會生起迷惘,關於創作和將來,於是她就用自己首個Collection重新創作,思考初衷為何,那不只是供人們觀賞的作品,更用來自我提醒和打打氣。

B: B’IN Select | Z: Zoe

B:無論是因為從前的Business Trip還是自己的旅行,看你到過很多不同的地方,「出走」在你生活中有著怎樣的重要性?

Z:出走旅行為我帶來機會。因為很多時我去旅行,特別是剛開始時,我都會帶上自己的作品,旅行時看到很「正」很特別的店鋪,都會主動叩門Sell自己的作品,因為即使店主不在,有時也有買手或負責人。記得最開初有次我到了台灣,在PPAPER旁看到有間很不錯的店,有點倫敦Bricklane風格,於是我進店主動自我介紹並將飾物給對方看,原來那就是店鋪的買手,結果接下來幾季都有入手我的設計,即使後來沒有再合作,但和那位買手仍然是好朋友。又像上次到日本金澤旅行,原本只為了欣賞設計師的Opening展覽,結果卻意外認識了幾位買手,彼此談話間便將自己的作品由此帶到日本了。

B:你最想將你的繩結創作帶到哪個地方?(或是在哪個地方展出?)


Z:日本京都啦,因為它是工藝之都,如果可以被邀請辦展覽就更好,代表對作品的肯定,另外還有荷蘭,因為當地的設計走得很前很新。

B:你最喜歡哪個城市?

Z:幾個地方我都很喜歡啊,其一是丹麥,特別是Louisiana 的博物館,另外是土耳其。Louisiana Museum很獨特,通常我們參觀的博物館都是一庭建築物,但Louisiana Museum是一整片地方,也立著幾間屋,欣賞大師級展覽之餘,也可欣賞大自然風景,那裡還可以望著大海享用北歐Buffet,絕對值得花一整天留在這裡。至於土耳其,我記得有晚去到一條似是破舊的村莊,美國的設計師卻左轉右拐就帶我們到了一間很Hip的餐廳,那時看到的日落至今還是記憶猶新,當然還是因為和同事們一起出發,可一不可再。

B:最不喜歡哪個城市?

Z:因為我覺得每個地方都有特別之處,所以不會太不喜歡一個城市,即使開初感覺不太喜歡,我還是會找到它好的一面,只想著永遠不再來的話,也把時間浪費了。

B:接下來最想去的地方是?

Z:本來我好想去波蘭,上一個關於Textile的Summer Course,但因為有事所以要延至明年了。而且波蘭是個很特別的城市,它以前是被公認為歐洲造衣服最好,另外Poster Design也很厲害。我本身想去的地方,就是當時製衣業最興盛,而且有很多相關的博物館,所以好期待出發啊!

B:有沒有旅行時才會做的事?

Z:畫畫,我在香港不會畫畫,但旅行時卻喜歡用Graphic記低每天發生的事。可能是旅行時,自己的身心才會有裕餘去做。

B:有旅行的必備品嗎?


Z:如果是較長的旅行,我都會帶著繩。我會拿著繩到不同地方,然後綁一個屬於那個地方的繩結,有點像古人以繩結記事(笑)。

B:你心目中的「Good Day」是怎樣的?現在你已經擁有了嗎?

Z:做自己喜歡的事就已經很Good,好開心現在我擁有了呀!

B:那請你分享你經營「Good Day」的心得吧。

Z:要有熱情和堅持去做自己想做的事,即使好艱難也好。我之前都試過「搵唔到食」甚至Depression,最差情況是工作愛情都不順,家庭又大壓力,但很多人誤以為我很有家底,哈哈,但都要堅持,讓自己想做的事發生。

畢業於香港理工大學的時裝設計,順理成章到Daydream Nation做設計師,與品牌一起從起步階段不斷學習和進步。後來到了Levi’s工作四年,雖說是女裝牛仔褲設計師,日常工作卻死板如OL,因為大公司很多時都用電腦代替人手,所以入資料版單非常容易,而設計女裝牛仔褲也是來來去去沒差,所以早上十點上班,下午大約五點半就下班。不甘心生活變成一池死水,所以參加了香港貿發局的時裝設計比賽,輸了卻發掘了繩結的創作路。繩結雖然源於傳統,Zoe卻大膽地為它搭配種種新刺激:以不同物料拼合繩結,也以不同材質去結繩,例如棉繩、白瓷和3D打印尼龍等物料,甚至是比船繩粗很多很多(是她見過有史以來最粗)的繩她也能結。

Text / Bonita

 

Photo / Bonita

All rights reserved by B'IN SELECT

FIND US

PAYMENT